As cáries são produzidas como resultado de 4 fatores interligados: dentes, bactérias, resíduos alimentares e tempo para o alimento sofrer fermentação.
As bactérias encontradas normalmente em nossa boca transformam restos de alimentos grudados nos dentes em ácidos. Estes ácidos, formados por um processo de fermentação, atacam o esmalte do dente (a parte branca), corroendo-o e provocando a cárie e a inflamação da gengiva. Certamente, as principais orientações para se prevenir o aparecimento de cáries são:
- Escovar sempre os dentes usando pastas dentais com flúor após as refeições;
- Escovar os dentes com a técnica correta, que além de limpar os dentes, massageia a gengiva. Assim você terá dentes e gengivas saudáveis;
- Usar fio dental após as refeições e principalmente antes de dormir. O fio dental remove os restos de comida e a placa bacteriana nos locais que a escova não alcança;
- Evitar o consumo freqüente de bebidas ou alimentos açucarados, principalmente aqueles que grudam nos dentes. Se o consumo excessivo de açúcar não pode ser evitado, procure fazê-lo logo após as refeições, escovando os dentes logo em seguida;
- Comer alimentos ricos em fibras, como cenoura, maçã, pepino, rabanete, salsão e verduras em geral. Eles são considerados “detergentes” naturais, pois estimulam mais a salivação contribuindo para a diminuição da acidez da boca;
- Vá ao dentista pelo menos 1 vez ao ano. Ele poderá detectar inícios de cáries e dar orientações quanto a técnicas de escovação e uso de flúor, por exemplo.
Posts relacionados: